Поделиться с друзьями:

Делая покупки, мы часто опасаемся «купить кота в мешке». Главное правило удачной покупки – получение максимальной информации о приобретаемом товаре, особенно такого дорогостоящего как мебель. Иногда случается банальная ситуация: фирма-изготовитель предоставляет нужную информацию, но покупатель не может сориентироваться. С развитием интернет-торговли многие могут попасть в подобную ловушку. Выход прост – чтобы правильно оценить качество мебели, нужно знать, из каких материалов она изготовлена, их плюсы и минусы.

дсп

Мифы о ДСП

Появление в прошлом веке ДСП (древесно-стружечной плиты) стало революцией в мебельном производстве. Гладкость, однородность поверхности, отсутствие дефектов, которыми грешит натуральная древесина (сучки, вмятины, трещины) позволило создать идеальный материал для серийного производства мебели, значительно снизив стоимость. Как видно из названия, этот материал производится термическим прессованием отходов деревообработки, где связующим материалом выступают формальдегидные смолы. О вредности этих смол сейчас не говорит только ленивый, и именно они являются причиной того, что вокруг ДСП возник миф о его исключительной вредности. Действительно ли он так вреден? По содержанию формальдегидных смол ДСП делится на классы Е0, Е1, Е2, Е3. Самый безвредный – Е0 и Е1. При производстве мебели используется ламинированная ДСП класса Е1 и Е2, для детской мебели – только Е1. На данный момент планируется запрет на использование в мебельном производстве ДСП класса Е2. «Вредность» материала заключается в недобросовестности исполнителя, или какой класс ДСП он применяет. Добросовестный изготовитель не оставит в изделиях открытых торцов, закрывая их кромкой или краской.

Во время покупки обращайте внимание, чтобы на деталях из ДСП не было открытых торцов, а сама торцовка не имела повреждений (сколов, отслаивания). Не ставьте подобную мебель близко к обогревательным приборам и чаще проветривайте помещение.

На самом деле, вреден не сам материал, а его неправильное использование. Основное его достоинство – низкая цена по сравнению с деревом и МДФ.


дерево


Так уж хороша мебель из натурального дерева?

Никто не будет спорить, что мебель из натурального дерева самая экологичная. Дерево отличается неповторимой красотой и приятным запахом, присущим природным материалам. «Мебель из массива» - понятие относительное, поскольку из дерева в серийном производстве изготовляют только отдельные элементы (ножки, подлокотники, рамки фасадов, столешницы). Их часто используют при создании комплектов в классическом стиле, подчеркивая исключительную красоту искусной резьбой. Лишь эксклюзивная или авторская мебель может похвастаться использованием цельного куска дерева. В производстве используют твердые породы деревьев: дуб, ясень, береза, бук. Но чаще всего применяется «мягкая» сосна.

Покупая мебель из сосны, нужно не забывать, что из-за «мягкости» она требует к себе более бережного отношения. Самый подходящий вариант – мебель для спальни. Для остальных помещений следует подбирать мебель из более твердых пород.

Приобретая деревянную мебель, покупатель может столкнуться с подвохом – низким качеством древесины или несоблюдением технологических процессов (сушка, некачественное хранение). Этим иногда грешат мелкие частные фирмы, стремящиеся сэкономить на производстве.

На экологичность деревянной мебели влияют лаки, которыми обрабатывают поверхности. Самые безопасные – на водной основе. Особенно это важно знать при покупке детской мебели.

Чаще всего в серийном производстве в качестве массива используется мебельный щит, который неосведомленные покупатели принимают за цельную доску. Щиты – это распиленные ламели или отшлифованные доски, соединенные в цельное полотно при помощи клея. По способу соединения различают цельноламельный деревянный щит и сращенный. Но от этого свойства, присущие дереву, никаким образом не становятся хуже.

Достоинства мебели из дерева (их не так много):

  • - экологичность,
  • - высокая эстетичность,
  • - респектабельность.

Недостатки деревянной мебели:

  • - высокая цена,
  • - легко подвергается любым механическим воздействиям,
  • - боится влаги и огня,
  • - требует постоянного ухода и бережного отношения.

мдф


Что мы знаем о МДФ?

МДФ (среднеплотная древесноволокнистая плита) как материал возник намного позже, чем ДСП. Впервые этот материал стали применять в 60-х годах прошлого века в Америке, а нам он стал известен лишь 20 лет назад. По своим качествам МДФ является чем-то промежуточным вариантом между ДСП и массивом, но взял самое лучшее от них. Он изготавливается из мельчайших отходов древесины, а в качестве связующего материала используется парафин и лигнин. Именно наличие натурального связующего делает МДФ таким привлекательным в плане безопасности для здоровья человека. Этим он близок к натуральной древесине.

У этого мебельного материала больше достоинств, чем недостатков, и все они основаны на его уникальных физических свойствах.


Достоинства МДФ:

  • - Высокая механическая прочность. В отличие от ДСП плита МДФ из-за своей плотности легко удерживает весь мебельный крепеж и фурнитуру.
  • - Подходит для любой механической обработки. Как и в случае с деревом, на этом материале можно делать любые фигурные рисунки, глубокую фрезеровку, гнуть и украшать резьбой. При такой обработке МДФ трудно внешне отличить от дерева.
  • - Если ДСП моментально разбухает от малейшей капли жидкости, то МДФ не впитывает ее. Он также обладает более высокой влагостойкостью по сравнению с обработанным деревом.
  • - МДФ не подвергается короблению от высоких температур, поэтому он более выгоден при изготовлении кухонных фасадов.
  • - В отличие от дерева, МДФ устойчив к болезнетворным грибкам и плесени.

Все это делает мебель из МДФ более предпочтительной по сравнению с мебелью из ДСП и даже дерева. Единственный его недостаток – цена. Она намного выше, чем ДСП, но ниже, чем у массива. Поэтому из МДФ изготавливают в основном фасады, столешницы и элементы декора.

Читайте о других мебельных материалах в следующей статье.