Поделиться с друзьями:

Оценивая качество мебели, покупатели в первую очередь обращают внимание на материалы, из которых она изготовлена, и дизайн. Но при этом забывают, что основным показателем качества и долговечности выбранного комплекта являются неприметные на первый взгляд мелочи. Речь идет о мебельной фурнитуре. От нее зависит, насколько мебель будет функциональной в использовании и как долго она сможет прослужить вам. Чтобы «не утонуть» в океане мебельной фурнитуры и комплектующих, рассмотрим несколько категорий, основательно влияющих на качество приобретаемой мебели.

Мебельный крепеж или чем соединяется мебель

Шкант – самый дешевый и примитивный вариант неразъемного мебельного соединения, используемый с незапамятных времен. Это деревянный цилиндрический стержень с рифленой поверхностью длиной до 100 мм. По прямому назначению его до сих пор используют те производители, которые изготавливают мебель по старинке. В современном производстве шкант не применяют как самостоятельный вид крепежа, а лишь для предварительной фиксации деталей, которые затем соединяют более надежным способом при помощи эксцентриков.

шкант

Мебельный уголок (металлический или пластиковый) - второй устаревший тип крепежа. Пластиковые уголки бывают разных расцветок и их подбирают под цвет ДСП. Используют в комплекте с шурупами в мебели эконом-класса. Недостатки подобного крепления – непривлекательный внешний вид и расшатывание через некоторое время.

мебельный уголок

Конфирмат (еврошуруп) - наиболее часто применяемый на сегодняшний день вид мебельного крепежа. Относится к винтовым стяжкам, и по принципу соединения аналогичен саморезам и шурупам. Но в отличие от них, у конфирматов большая резьба, что гарантирует надежность соединения деталей. Еврошурупы пользуются большим спросом у мебельщиков еще по одной причине: благодаря их применению сборка мебели проходит намного быстрее.

конфирмат

Совет для «домашних умельцев». При сверлении отверстий под конфирмат необходимо обеспечить перпендикулярность деталей, чтобы не получить сквозное отверстие.

Несмотря на простоту и популярность креплений с помощью конфирматов, у них есть два существенных недостатка:

  1. Поскольку шляпки конфирматов закрываются пластиковыми заглушками, они становятся заметными на лицевой стороне мебели, что портит ее внешний вид.
  2. Мебель, собранную с помощью конфирматов, невозможно разбирать и собирать несколько раз из-за разрушения структуры ДСП.

Минификс (эксцентриковая стяжка) – самый современный вид крепежа, но и более сложный и дорогой по сравнению с конфирматами. Применяется для соединения деталей под прямым углом. Существуют угловые минификсы, обеспечивающие крепление под разным углом. Поскольку для установки минификсов требуется особая точность сверления, которую может обеспечить только специальное оборудование, этот вариант крепления более дорогой. Минификсы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами крепежа:

минификс

  1. Быстрый монтаж мебели с помощью всего лишь одной отвертки.
  2. Позволяет собирать и разбирать конструкцию по несколько раз без вреда для мебели, что значительно повышает ее долговечность.
  3. Это скрытое крепление.

Совет при покупке. Если хотите убедиться, какая перед вами мебель – бюджетный или более дорогой вариант, взгляните на боковые панели, а затем – вовнутрь комплекта. Если внутри вы не увидите мебельных уголков, а снаружи – пластиковых заглушек под конфирмат, то перед вами - качественная мебель от современного производителя.

Рафикс (эксцентриковая стяжка) используется для соединения двух деталей и в качестве полкодержателей.

Межсекционная стяжка применяется для соединения двух секций между собой, чаще всего - при сборке кухонных комплектов.

Полкодержатели делятся на два вида: для установки полок из ДСП и стекла, с фиксацией и без нее.

Все, что нужно знать о ящиках.

Совет покупателю. Если вы не хотите каждый раз нервничать, разыскивая потерявшийся в ящике носок, при покупке мебели обратите внимание на направляющие, установленные на ящиках.

Роликовые – самые простые и дешевые выдвижные системы. Обычно белые, крепятся ко дну ящика. Из-за особенности конструкции имеют люфт, издают громыхающий звук при открывании. Самые дешевые варианты не позволяют выдвинуть ящик полностью, что приводит к постоянному «розыску» вещей внутри ящика. При сильной нагрузке и выдвижении всего наполовину могут запросто опрокинуться. Их основное преимущество – дешевизна, поэтому применяются в бюджетной мебели.

роликовые системы

Шариковые направляющие представляют телескопическую конструкцию, что позволяет выдвинуть ящик полностью и заглянуть вовнутрь него. Некоторые из них рассчитаны на нагрузку до 60 кг. Выдвигаются плавно, без рывков и шума. Шариковые направляющие – признак более дорогого производителя мебели.

шариковые системы

Метабоксы и тандембоксы чаще всего используются в кухонных комплектах. Имеют боковые металлические панели. Метабоксы комплектуются роликовыми направляющими, тандембоксы- телескопическими направляющими полного выдвижения и автоматическим доводчиком для плавного и бесшумного закрывания одним толчком.

тандембокс

Ручки, ножки … и другая фурнитура.

Мебельные ручки и ножки относятся к лицевой фурнитуре. Их выбор напрямую зависит от дизайна выбранной мебели. Здесь фантазия производителя и покупателя не ограничена. Главное при их выборе – качество.

При выборе мебели следует внимательно посмотреть на мебельную фурнитуру. Отсутствие маркировки на петлях, скрип при открывании дверей или их неполное закрывание, неровный цвет ручек, «заусеницы» на резьбе, дефекты гальванического покрытия, люфт полок – все это свидетельствует о некачественной фурнитуре и недобросовестности производителя.

Чтобы избежать подобных разочарований, покупайте мебель у известных производителей, чья продукция проверена временем.