Поделиться с друзьями:

Незатейливое и безопасное ДВП

В мебельном производстве ДВП (древесно-волокнистая плита) используется как вспомогательный материал. ДВП формируется из отходов древесины, расщепленных на волокна, пропаренных и размолотых в массу, а связкой выступают парафин, синтетические смолы и другие связующие вещества. Путем горячего прессования она принимает вид листов толщиной от 3,2 до 5 мм. Этот материал используют для задних стенок корпусов шкафов и днищ у выдвижных ящиков в изготовлении бюджетной мебели.

материал двп

Доказательством того, что перед вами мебель премиум-класса, будет наличие ДСП толщиной 10 мм на задних стенках и днищах ящиков.

Отделочные материалы – натуральные и синтетические

Помимо известных всем ДСП, МДФ, ДВП и дерева при производстве мебели используют различные покрытия для поверхностей и торцов деталей. Перечень их огромен, остановимся на самых известных.

    шпон

  • - Шпон – натуральное покрытие. Это тонкий слой древесины, получаемый методом стружки или распила разных пород дерева. Им могут оклеивать ДСП, МДФ или торцы деталей. Шпонированные фасады создают впечатление натурального дерева. По европейским стандартам шпонированная мебель приравнивается к изготовленной из массива.
  • - Искусственный шпон (меламиновое покрытие) – плотная бумага, пропитанная специальными меламиновыми смолами, имитирует текстуру дерева.
  • - Ламинированное покрытие используется при изготовлении ДСП для получения рельефной или гладкой поверхности, дополнительно защищает от вредного воздействия формальдегидных смол.

Для защиты и облицовки торцов используют различные кромочные пленки (перечисляем по возрастанию цены и качества).

кромка


  • - Меламиновая кромка – самый бюджетный, тонкий (следовательно, ненадежный) вид торцовки изготавливается из декорированной бумаги под цвет ДСП. Для ее прочности добавляют меламиновые смолы.
  • - Кромка ПВХ (поливинилхлорид) – благодаря своей долговечности и надежности самый популярный вид кромочного материала. Мягче меламина и плотно прилегает к поверхности, надежно защищает ДСП от сколов и воды, и противодействует токсичным испарениям формальдегидных смол.
  • - Кромка АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) – термопласт более высокого качества, не содержит хлор, поэтому считается самым безвредным. Выдерживает более высокие температуры, ударопрочный, не деформируется и не теряет цвет во время длительной эксплуатации.
  • - Постформинг и софтформинг – отделочный листовой пластик, нанесенный на предварительно отфрезерованные торцы ДСП и МДФ. Им «покрывают» мебельные фасады и кухонные столешницы, а также торцы изделий. Обеспечивает плите полную герметичность.

При покупке обратите особое внимание на качество торцовки: не проявились ли на ее поверхности дефекты, надежно ли она закреплена. От этого зависит ваше здоровье и срок годности мебели. Отдавайте предпочтение более дорогим и экологичным видам кромки.

Искусственный камень: безопасен или нет?

Последнее время искусственный камень получил огромную популярность при изготовлении кухонных столешниц. Но до сих пор некоторые покупатели уверены, что натуральный камень более надежен и безопасен, чем искусственный. Это большое заблуждение. Хотя натуральный камень обладает большими прочностными характеристиками и долговечностью, его основной недостаток – высокая цена.

камень


Есть еще один фактор, который может выступить не на пользу натуральному камню. Покупатель не может быть уверен, в каких природных условиях добывался камень. При современной экологии редко кто сможет дать гарантию его радиационной безопасности.

В то же время искусственный камень химически и радиационно инертен. В отличие от натурального, который имеет более пористую структуру, в искусственном камне не скапливаются остатки продуктов и не размножаются болезнетворные бактерии. Еще одно достоинство композита – с него легко удалять трудно выводимые пятна.

Для кухонных столешниц изготавливают два вида искусственного камня – агломерат и кориан.

  • - Агломерированный камень (агломерат) на 91-93% состоит из кварца, самого прочного материала, остальное – высококачественные полиэфирные смолы и пигменты. Кварцевый камень влагонепроницаемый, обладает уникальной прочностью, устойчив к перепадам температуры и не боится различных царапин. Больше напоминает натуральный камень.
  • - Акриловый камень (кориан) на 70-75 % состоит из натуральной крошки, остальное – акриловая смола, являющаяся связующим материалом. Имеет те же свойства, что и агломерат, но более чувствителен к механическому воздействию, зато легко поддается реставрации.

Выбирая кухонную столешницу, в случае с корианом вы будете иметь столешницу из ДСП или МДФ, облицованную 12 мм акрилового камня. Поэтому она толще, чем столешница из агломерата, представляющая из себя цельный камень толщиной 20 или 30 мм. В акриловой столешнице стыки практически не видны, в агломерате они заметны, но заполняются специальным составом, а затем полируются.

Самые хрупкие материалы – зеркало и стекло

Стекло и зеркало давно используются в мебельном производстве, но сейчас область их применения расширилась. По-прежнему стекла используются в качестве витражей в фасадах. Но теперь этот хрупкий материал делают более прочным и безопасным. Закаленное стекло используют для изготовления полок, скинали, столов, стульев. В качестве фасадов применяются зеркала и стекла с наклеенной специальной пленкой, имеющей бронирующий эффект. Конечно, они могут разбиться, но никогда не разлетятся на мелкие осколки и не смогут никого травмировать. Более дорогой и самый безопасный вариант – триплекс (чаще всего используется в качестве фасадов шкафов-купе).

стеклянный стол

Выбирая ту или иную мебель можно полностью обезопасить себя, если отдавать предпочтение известным торговым маркам, имеющим все сертификаты качества.