Поделиться с друзьями:

Покупка новой мебели – это всегда радостное событие. С обновлением интерьера в ваш дом приходит гармония. Вся мебель, приобретенная в обыкновенном мебельном магазине или в интернет-магазине, приходит к счастливому владельцу в разобранном виде. Вот тут наступает важный момент, когда от вашего решения зависит, будет покупка радовать вас долгие годы или оставит одни неприятные воспоминания. Речь идет о сборке. В большинстве случаев магазины предлагают услуги профессиональных сборщиков, что составляет до 10% стоимости купленной мебели в зависимости от ее сложности. Если вы хоть каплю сомневаетесь в своих навыках, сразу откажитесь от затеи самостоятельно собрать мебель. Поверьте, в этом процессе много нюансов, которые могут оказаться не под силу неопытному сборщику. Особенно, если речь идет о сборке кухни или купе.

Но если вы уверены в своих силах, с детства увлекались сборкой конструктора, и сделать что-то собственными руками доставляет вам удовольствие, то эти советы для вас.

Подготовительный этап: с чего начать?

Совет №1. Никогда не пренебрегайте подготовительным этапом!
Подготовка включает следующие действия:

  • - Найдите помощника, если необходимо собрать крупное изделие.
  • - Необходимо освободить достаточное пространство для сборки, особенно, если речь идет о громоздкой вещи, такой как шкаф или кухня.
  • Во время распаковки внимательно изучите инструкцию.
  • Согласно инструкции проверьте наличие всех деталей, комплектующих и фурнитуры.

Совет № 2. Аккуратно разрезайте упаковку ножом, чтобы не повредить внутри поверхность деталей.

Совет №3. До окончания всех работ не снимайте защитную пленку с зеркал, стекол и глянцевых кухонных фасадов! Во время работы вы можете легко их поцарапать, что непоправимо испортит внешний вид изделия.

  • - Расположите все детали по порядку, согласно с этапами сборки. Подсказкой будет инструкция, в которой указаны номера позиций деталей.

Совет №4. Обязательно сложите весь крепеж и фурнитуру по отдельным коробкам. Если они будут разбросаны по полу, то вероятность того, что вы наступите и сломаете небольшой минификс или любой другой крепеж, очень велика.

шуруповерт

  • Подготовьте необходимый инструмент. В зависимости от сложности изделия вам может понадобиться разный набор инструментов. Если конструкция достаточно простая, то самый минимальный - рулетка, строительный уровень, молоток, отвертка (лучший вариант - шуруповерт, он значительно ускоряет процедуру сборки деталей), шестигранные ключи, уголок и плоскогубцы. При установке кухни дополнительными будут перфоратор (для навески верхних секций), лобзик (для работ по столешнице).

Порядок сборки: на что обратить внимание?

Самое главное условие качественной сборки – последовательность всех операций. Соблюдая это правило, вы избежите ошибок, которые впоследствии придется исправлять. Четко следуйте инструкции, где указаны все виды крепления и их порядок.

Обычно сборку любой корпусной мебели начинают с соединения боковых стоек с нижней частью или днищем, а затем – с верхней частью или крышкой. Подобная последовательность соблюдается и при установке кухни: сначала собираются нижние секции, а затем – верхние.

Поскольку вы решились на самостоятельную сборку, то имеете представление о разных видах крепежа. И сможете отличить конфирмат от минификса, а также разобраться с остальными крепежными изделиями.

Совет № 5. Главное – не перепутать детали! Одинаковые детали могут отличаться всего лишь парой отверстий, и, перепутав их, вы можете совершить непоправимую ошибку.

Нижние детали могут отличаться от верхних наличием отверстий под крепления ножек или подиума, а лицевая часть отличается от задней части наличием кромки.

направляющие

Совет №6. Не затягивайте все крепления «намертво». Конфирматы не следует сильно «утапливать», поскольку тогда на них будет трудно надеть пластиковые заглушки. Плотно закрутить крепеж вы сможете в конце сборки, когда каркас изделия будет идеальным по диагонали.

Многие самоуверенные новички часто полагаются на собственную интуицию, поэтому редко заглядывают в схему сборки. При осмотре детали вам может показаться, что не хватает отверстия для крепления, какое-то оказалось лишним или не влезает в проем необходимая деталь. Вы можете решить, что на фабрике произошла ошибка. Не торопитесь сверлить лишнее отверстие, ругая нерадивого производителя!

Совет №7. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то, скорее, вы совершили какой-то промах. Как правило, в стандартной мебели все крепления продуманы и размечены согласно чертежам.

После соединения каркаса и внутренних полок обязательно воспользуйтесь рулеткой и проверьте диагональ корпуса. Для этого конструкцию кладут лицевой частью на пол и замеряют противоположные диагонали. Если они совпадают по длине, то вам удалось все детали собрать под прямым углом.

Совет №8. Никогда не ленитесь проверять диагональ корпусов. Из-за несоблюдения этого правила корпус может оказаться перекошенным. Это приведет к тому, что фасады дверей могут провиснуть, а ящики будут «заедать» при выдвижении.

диагонали корпуса

После проверки прямых углов приступайте к креплению задней стенки из ДВП. Если нет паза, то прибить ДВП к каркасу можно саморезами, гвоздями или с помощью степлера.

Заключительный этап

После сборки корпуса и монтажа задней стенки переходят к внутреннему наполнению - сборке и установке ящиков, а также дополнительных аксессуаров. Собрать ящик – дело простое, но самая кропотливая работа связана с его монтажом. Тут надо быть очень внимательным при креплении направляющих: малейшая неточность в размерах приведет к перекосу и затруднит выдвижение ящиков.

Последними навешиваются фасады, двери, и устанавливаются самые хрупкие детали (стекла, зеркала).

Совет №9. Приступить к установке дверей, кухонных фасадов и регулировке петель можно тогда, когда мебель будет поставлена на нужное место и проверен уровень конструкции. Отрегулировать его можно с помощью мебельных ножек.

Важно! Обратите внимание на то, что если при распаковке мебели вы обнаружили элемент с заводским дефектом, не используйте его для сборки, только в этом случае бракованная деталь подлежит бесплатной замене!

А теперь осталось полюбоваться на свою работу и с гордостью принимать поздравления от окружающих.

Посмотрите короткое видео, как правильно собрать корпусную мебель