Поделиться с друзьями:

В вашей спальне появился долгожданный гость – новый комфортный матрас, и теперь ночью вы будете с наслаждением доверять ему собственное тело. Чтобы он служил верой и правдой, нужно правильно ухаживать за ним.

Вот те советы по уходу, которые сохранят матрас в надлежащем виде и не превратят во «врага» вашего здоровья.

уход за матрасом

Совет №1. После покупки снимите упаковку с изделия и не старайтесь моментально тестировать его, а дайте отлежаться в горизонтальном положении несколько часов.

Совет №2. Не стоит использовать старое основание. Положительные качества, ради которых была сделана покупка, могут нивелироваться. Желательно приобретать основание из гибких деревянных ламелей: матрас будет проветриваться и улучшиться его ортопедический эффект. Следует заметить, что для изделий с независимым пружинным блоком лучше использовать основу с большим количеством ламелей. Это не позволит проваливаться пружинам в щели и сохранит пружинный блок в надлежащем положении.

Совет №3. Не срезайте с изделия этикетку-инструкцию. В будущем она станет подсказкой при выборе правильного чистящего средства. К разным наполнителям предъявляются особые требования: различные «эксперименты» с чисткой могут привести к снижению качества или деформации наполнения.

Совет №4. Забудьте о правиле, внушаемом с детства: «Встал – сразу же застели постель». Матрасу станет только хуже от подобной дисциплинированности. Ему нужно проветриться 15-20 минут. Благодаря проветриванию микроорганизмы исчезнут, и матрас не станет рассадником болезнетворных бактерий, которые навредят и ему и вам.

Совет №5. Матрас нельзя оставлять в «покое» - его нужно периодически переворачивать. Наибольшей нагрузке он подвергается в том месте, где у спящего расположена голова и спина, в ногах – нагрузка меньше. Чтобы не образовались впадины от тела, нужно раз в 2-3 месяца поворачивать матрас. В первые 2-3 месяца после покупки, это надо делать намного чаще – раз в 2 недели. Если матрас двусторонний (эффект «зима- лето»), то его нужно переворачивать на другую сторону, в зависимости от сезона.

Совет №6. Для продления срока годности требуется соблюдения чистоты. Лучший помощник борьбы с пылью и – пылесос. Делать это нужно каждые 3 месяца. Ни в коем случае нельзя выбивать пыль из матраса! Чистка должна быть щадящей и не навредить пружинному блоку.

Совет №7. Не допускайте, чтобы на изделие попадала любая жидкость. Это может испортить наполнение, особенно, из кокосовой койры или других натуральных материалов. В особом рвении продезинфицировать матрас многие покупатели совершают грубейшую ошибку, применяя паровые очистители. Пар только способствует повышению влажности внутри изделия. В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов из клининговой службы.

Совет №8. Постарайтесь сразу же удалять любые пятна с поверхности. Тогда будет достаточно сухой чистки. Самый лучший натуральный пятновыводитель – сода, которая дополнительно выступает абсорбентом для любых запахов. Если же вы пропустили момент, когда пятно можно убрать всухую, то с осторожностью используйте пятновыводители. Любые мыльные растворы нужно наносить в ограниченном количестве и не намочить матрас.

Совет №9. Если же вы любитель романтического утреннего «кофе в постель» или у вас маленький ребенок, то обезопасить матрас от влаги и загрязнений можно простым способом – купить наматрасник. Матрасу из латекса такая защита не понадобится: он влагоустойчив и легко чистится.

Совет №10. Если предусмотрен съемный чехол, обязательно обратите внимание на рекомендации по чистке и стирке, указанные в инструкции. Отдельные чехлы нельзя стирать в стиральной машинке, они могут деформироваться.

Совет №11. Не подвергайте изделие резким ударам, не садитесь на его край и не прыгайте на нем! Матрас – это не батут и не татами.

Совет №12. Если возникает необходимость отправить матрас на длительное хранение (переезд, ремонт), то категорически нельзя располагать его в вертикальном положении. Матрасный блок под силой собственной тяжести провиснет и деформируется. Необходимо хранить матрас в горизонтальном положении и не скручивать его.

Совет №13. Это совет для особо хозяйственных, любящих устраивать в коробе для белья склад вещей. Если под матрасом вплотную прилегают посторонние предметы, то он подвергается двойной нагрузке: сверху своим весом давит спящий, а снизу – какая-то вещь.

Если вы прислушаетесь к советам, то купленный матрас прослужит вам долгие годы и станет вашим верным другом в царстве сна.