Поделиться с друзьями:

Среди мебельной продукции есть один предмет, которому каждый из нас отдает треть своей жизни. Речь идет о матрасе. От него во многом зависит, будете ли вы просыпаться каждое утро свежим и отдохнувшим или разбитым, с головной болью и ощущением, что по вам проехался бульдозер. И с подобной неприятностью могут столкнуться как хозяева старых продавленных от времени экземпляров, так и счастливые обладатели новенького матраса. Почему так происходит? Причина в том, что при покупке большинство людей ориентируется на общие рекомендации, но не учитывает свои личные потребности и собственную индивидуальность. Это как с одеждой: не всем подойдет одна и та же модель, какой бы прекрасной она не была. Чтобы выбрать «свой» матрас, нужно ориентироваться на собственный возраст, состояние здоровья (заболевания позвоночника, аллергии), рост и вес.

Современные матрасы подразделяются:

  • - по конструкции – пружинные и беспружинные,
  • - по уровню жесткости – мягкие, полужесткие, жесткие.

Что нужно учесть перед покупкой

  1. Размеры модели. Самый оптимальный вариант – покупка кровати и матраса от одного производителя. В таком случае они подойдут идеально. Если вы приобретаете новый матрас, то сделайте замеры спального места по внутреннему периметру. Если расхождения будут больше 1 см, то матрас либо не войдет в спальное место, либо будет двигаться в нем. При покупке матраса для двоих ориентируйтесь на партнера с большим ростом, добавив дополнительные 15-20 см для комфорта.

  2. Ни в коем случае не замеряйте старый матрас! От давности он может деформироваться, и его размеры будут неточными.

  3. Уровень жесткости. При его выборе определяющими параметрами являются возраст и вес того, кто на нем будет спать. Здесь действуют 2 основных правила: 1) чем старше человек, тем матрас мягче, 2) чем больше избыток веса - тем жестче модель.

Пружинные или беспружинные?


пружинные матрасы


Пружинные матрасы.

От типа плетения пружин делятся на изделия с зависимым и независимым пружинным блоком.

  • С зависимым пружинным блоком («боннель») - самая известная конструкция. Пружины (4 – 5 витков) соединяются сверху в единый блок, благодаря чему получается достаточно долговечное и прочное изделие по бюджетной цене. Из-за большого диаметра пружин изделие имеет невысокий ортопедический эффект. Подходит тем, у кого нет проблем с позвоночником.
  • С независимым пружинным блоком – конструкция, где каждая пружина (6 – 9 витков) размещается в отдельном «стакане» из ткани и работает автономно, более удачно подстраиваясь под контуры тела.
  • Двухслойные пружинные модели представляют комбинацию двух предыдущих вариантов. Их верхний слой – это независимые пружины, а нижний – типа «боннель». Такое сочетание дает идеальный ортопедический эффект.

беспружинные матрасы


Беспружинные матрасы

Более современный вариант, где пружины заменили различные наполнители. Модели бывают двух видов – монолитные (с одним видом наполнения) и комбинированные (использование различных видов материалов). От выбора наполнителя и его комбинаций зависит жесткость матраса, а также его гипоаллергенные свойства.

  • - Кокосовая койра – натуральный материал с высокой степенью жесткости.
  • - Натуральный латекс (сок гевеи) – гипоаллергенный наполнитель, выдерживает значительный вес, долговечен, но плохо отдает влагу.
  • - Конский волос – экологичный материал средней жесткости, но может вызвать аллергию.
  • - Морские водоросли – гипоаллергенный натуральный материал с антистрессовым эффектом средней степени жесткости.
  • - Искусственный латекс относится к материалам высокой жесткости и обладает прекрасным влагообменом.
  • - Пенополиуретан – бюджетный вариант, высокий уровень жесткости.
  • - Memory Foam (с эффектом памяти) представляет пористую структуру, чутко реагирующую на нагрузки, температуру и «считывающие» контуры спящего человека.

Несмотря на значительные ортопедические свойства матрасы Memory Foam будут абсолютно бесполезны для людей, ворочающихся и часто меняющих позу во сне.

Между наполнителями в качестве промежуточных слоев используются термовойлок, войлок, шерсть, ватин, струтофайбер, спанбонд. Чтобы варьировать степень жесткости пружинных матрасов, при их изготовлении применяются перечисленные наполнители. А выбор пружинного или беспружинного матраса – личное предпочтение покупателя.

Ортопедический матрас: кому какой подходит?

Многие покупатели ошибочно полагают, что самые жесткие модели дают максимальный ортопедический эффект. В некоторых случаях они могут даже навредить.

Мягкие модели эластичны и не создают сильного давления на позвоночник. Они подходят людям с небольшой или средней массой тела, тем, кто спит на боку, пожилым, а также имеющим боли в пояснице.

Модели средней жесткости подходят для активных людей средней комплекции или тем, у кого боли в грудном отделе позвоночника.

Жесткие модели – идеальный вариант для людей с лишней массой тела, а также с проблемами в шейном отделе позвоночника. Такую модель ортопеды рекомендуют подросткам и маленьким детям, а также спортсменам и людям, испытывающим значительные физические нагрузки.


матрас с разной жесткостью


Как не поссорить супругов: выбор модели для двуспальной кровати

Наиболее проблематично выбрать матрас семейной паре, когда супруги отличаются существенной разницей в весе (больше 30 кг). Следует сразу отказаться от самого дешевого варианта – матраса с блоком «боннель». Через некоторое время эксплуатации он постепенно превращается в подобие гамака и партнер с меньшим весом будет все время скатываться.

Решений подобной проблемы несколько.

  1. Выбрать 2 односпальных матраса разной степени жесткости, учитывая потребности каждого супруга. Для устранения щели между матрасами используется наматрасник.
  2. Подобрать двуспальный матрас с двойными пружинами. В этом варианте внутри блок состоит из пружин меньшего диаметра, а снаружи – большего.
  3. Купить матрас с переменной жесткостью, где на каждой продольной половине устанавливаются пружины различной жесткости.
  4. Поскольку на жесткость влияет толщина и вид наполнения, то стоит обратить внимание на модели с ассиметричными наполнителями. Например, одна сторона будет заполнена натуральным латексом, другая – койрой.

Наш совет – старайтесь выбирать матрас, учитывая все ньюансы. Тогда наградой вам за разумный подход в этом вопросе будет комфортный сон и прекрасное здоровье.


Пружинные матрасы Беспружинные матрасы
Матрас ЕММ Sleep&Fly Standart ХИТ продаж! Матрас Neolux Neoflex Duo ХИТ продаж!
Матрас ЕММ Sleep&Fly Standart Plus Матрас Neolux Neoflex Bio зима-лето 3D
Матрас ЕММ Sleep&Fly Classic 2 в 1 Kokos ХИТ продаж! Матрас Neolux Neoflex зима-лето
Матрас ЕММ Sleep&Fly Daily 2 в 1 Матрас Neolux Neoflex Memory 3D
Матрас ЕММ Sleep&Fly Extra Матрас Neolux Neoflex Ortho
Матрас ЕММ Sleep&Fly Extra Latex Матрас Neolux Galant латекс кокос 3D ХИТ продаж!