Поделиться с друзьями:

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как помимо своей воли, всего лишь по незнанию, вы ежедневно наносите непоправимый вред собственному ребенку? И это не абсурд. Британские ученые недавно опубликовали потрясающие результаты 10-летнего исследования, проведенного совместно с педиатрами. Оказалось, что враг №1 современных детей – неправильно подобранный матрас. Он становится причиной деформации осанки, развития сколиоза, аллергических проявлений и ожирения. Учитывая это, были разработаны специальные рекомендации, позволяющие в будущем избежать подобных проблем со здоровьем у детей.

«Не навреди»: 3 правила выбора детского матраса

Производители предлагают такой огромный выбор, что родители могут просто потеряться в этом разнообразии. Чтобы не запутаться и не совершить ошибку, нужно запомнить 3 правила покупки правильного детского матраса.

Правило №1. Матрас должен полностью соответствовать размеру детской кровати. Он не должен «болтаться» внутри спального места: зазоры в 2 см могут стать причиной травмы - защемлению пальцев рук и ножек малыша. Но матрасик не должен быть и больше: лишние сантиметры приведут к образованию бугров, что сделает сон малыша беспокойным.

Правило №2. Для предотвращения аллергических реакций обратите особое внимание на состав матраса и материал чехла. Обязательно требуйте сертификаты качества, подтверждающие безопасность выбранного изделия! Здесь не подойдут общие рекомендации: нужно руководствоваться состоянием здоровья конкретного ребенка. Стоит отдать предпочтение натуральным, экологически чистым наполнителям – кокосовой койре, натуральному латексу, войлоку, шерсти. Если у ребенка есть аллергия на эти материалы, то достойная замена - изделия из пенополиуретана. А вот чехол должен быть исключительно из натуральных, преимущественно, жаккардовых тканей. Большой плюс - антибактериальная пропитка наматрасника или его поверхность обработана ионами серебра, защищающими от воздействия вредоносных бактерий. Самый простой и безопасный вариант – съемный чехол: по мере необходимости его легко снять и постирать.

Правило №3. Выбор жесткости матраса зависит от возраста ребенка.

Главная ошибка большинства родителей в том, что они меняют матрас только когда покупают ребенку новую кровать. Это происходит при замене кроватки для новорожденного в полноценное место для сна, где малыш «благополучно» спит вплоть до подросткового возраста. При этом родители не отдают себе отчета, что с взрослением у ребенка происходят изменения в позвоночнике, требующие определенной поддержки или коррекции, и подобная «экономия» отрицательно скажется на детском организме. Чем младше ребенок, тем чаще ему придется менять матрас, и только после 14 лет можно приобретать взрослую модель.

Каждому возрасту соответствует свой матрас!

От рождения до 1,5 года

Основные требования к матрасу:

  1. обеспечить хорошую вентиляцию, не позволяющую размножению вредоносных бактерий,
  2. не впитывать запахи, легко чиститься (наличие съемного чехла на молнии),
  3. быть умеренно жестким, поскольку мягкий матрасик приведет к неправильному формированию позвоночника и плохому сну малыша.

До 3-х лет

Если родители замечают, что их полуторагодовалый ребенок ворочается во сне и плохо спит, то следует поменять матрас на менее жесткую модель. Самый практичный вариант – двусторонний матрасик разной степени жесткости (из косовой койры, латекса или пеноолиуретана). До 1,5-2-х лет ребенок может спать на более жесткой стороне, а затем – на мягкой: для этого достаточно перевернуть матрас.

До 7-и лет

С 3 до 7 лет позвоночник ребенка меняет свою структуру, превращаясь в крепкую костную ткань. Для этого возраста матрас должен быть:

  1. до 12 см,
  2. средней жесткости,
  3. желательно комбинированный (прослойка кокоса, латекса или пенополиуретана),
  4. гипоаллергенный, с антибактериальной пропиткой.

Ближе к 6-ти годам можно подбирать ортопедический пружинный матрас, поскольку дети любят прыгать на своей постели.

До 12-лет

Это самый сложный период для детского позвоночника: ребенок идет в школу и проводит много времени за рабочим столом. Именно в это время родители могут услышать неприятный диагноз - «сколиоз». Исправить ситуацию могут:

  1. ортопедические пружинные матрасы до 13 см,
  2. беспружинные модели средней жесткости.

И запомните: покупая ребенку правильный матрас, вы делаете инвестицию в его здоровье на многие годы!