Поделиться с друзьями:

Мир ребенка красочен и многообразен. Выбирая детскую мебель, любящие родители руководствуются эстетическими предпочтениями. Действительно, покупка мебели для ребенка – увлекательное и ответственное занятие. Маленькие непоседы любят все проверять на прочность: прыгать на кровати, раскачиваться на стульях, исследовать крепление шкафов. Поэтому первое условие грамотной покупки – детская мебель должна быть прочной, надежной и выдерживать достаточные нагрузки. Очень важно, чтобы она была не травмоопасной и гипоаллергенной. Рассмотрим все «подводные камни» детской мебели, негативно влияющие на здоровье ребенка.

детская мебель

Из чего сделана мебель?

  • - Мебель из дерева – самый идеальный вариант. Это экологически чистый материал, отличающийся особой износостойкостью. Самая прочная мебель из лиственных пород деревьев (орех, бук, ольха, вишня): не будут видны вмятины и царапины, оставленные ребенком.

Совет №1. Уточните, какие краски и лаки использовались при изготовлении детской: самые безопасные – на водной основе.

  • - Мебель из ДСП и МДФ – самый распространенный и бюджетный вариант. ДСП принято считать «вредным» материалом, поскольку при его изготовлении используются формальдегидные смолы. Не стоит думать, что вся мебель из ДСП опасна для детского здоровья. Серьезные производители при изготовлении детской мебели используют ДСП класса Е1, по экологичности сравнимая с натуральным деревом. Обезопасит вредное воздействие формальдегидов качественная оклейка кромки пленкой ПВХ или шпоном.

Мебель из МДФ экологичная: в ней не используются формальдегиды. Она долговечна и способна выдержать проделки маленьких вандалов.

Совет №2. Перед покупкой … принюхайтесь к мебели. Резкий запах свидетельствует о том, что она изготовлена из ДСП низкого качества или есть брак в герметизации мебельных торцов и различных отверстий.

мебель из дсп

Что лучше: диван или кровать?

При организации спального места ребенка главное пожелание – не экономить на его комфорте. Для несформированного детского позвоночника раскладной диван, которому отдают предпочтение родители, является не самым удачным вариантом для ежедневного сна. Лучше поставить удобную кровать, даже если комната мала. Это особенно важно для ребенка младшего школьного возраста. Ему уже можно приобрести кровать «на вырост» (длиной до 2 м). При выборе кровати для ребенка ориентируйтесь на его возраст и рост.

Совет №3. В детской нежелательны высокие кровати: ребенок может упасть или скатиться с матраса.

кровать для детской numlock

Плюсы и минусы двухъярусной кровати

Дети обожают двухъярусные кровати за дополнительное место для игр, а взрослые - за экономию пространства. Такой вариант подойдет в том случае, если у вас двое детей. Но и для одного ребенка такая кровать станет находкой. В этом случае в ее конструкции внизу предусмотрено рабочее место, а наверху – полноценное место для сна. Поскольку на такой кровати дети больше всего любят проказничать, обратите внимание на высоту ограничивающего бортика, надежность конструкции и креплений.

Совет № 4. При покупке двухъярусной кровати обязательно учтите высоту потолков. Чтобы избежать травм, расстояние от «второго этажа» до потолка должно составлять не менее 1 метра.

Совет №5. Такие модели опасны для детей младше 5 лет: в этом возрасте они еще не могут самостоятельно спускаться по лесенке ночью (например, в туалет).

двухярусные кровати rupi

Выбираем правильный матрас

Для здоровья ребенка важно выбрать матрас, способствующий формированию правильной осанки. Наилучший вариант – ортопедические модели. Это пружинные матрасы с многослойным наполнителем высокой или средней жесткости, лучше всего из гипоаллергенной экологически чистой кокосовой койры. Поскольку ребенок часто потеет во время сна, следует предусмотреть чехол матраса с антибактериальной пропиткой, предотвращающей появлению грибка.

Совет №6. Выбирайте кровати стандартных размеров, к которым легко подобрать матрас по размеру. Между матрасом и бортиками кровати не должно быть зазоров, которые могут привести к защемлению.

Неправильный стул – враг позвоночника. Педиатры давно бьют тревогу о возросшем количестве детей, страдающих сколиозом. И часто виновником всех бед является обыкновенный стул. Чтобы ребенку было легче держать осанку, важно соблюдать соотношение высоты стола и стула. В «правильном» стуле высота сиденья должна регулироваться.

Совет №7. Взрослые компьютерные стулья не подходят для младших школьников: они не способны опускаться на нужную высоту, чтобы ноги ребенка опирались на пол, а не болтались в воздухе.

детская brw colorado rupi

И напоследок, главный совет. Чтобы у вас не возникало сомнения по поводу качества выбранной детской мебели, отдавайте предпочтение известным торговым маркам.