Поделиться с друзьями:

Определились с выбором типа шкафа-купе, но не можете подобрать надежный материал фасада? Желаете создать единый гармоничный интерьер или наоборот акцентировать внимание на оригинальной модели? Как подобрать двери для шкафа-купе, сочетая практичность и стиль?

Шкаф-купе поможет не только разместить вещи, но и создать комфортную обстановку, подчеркнуть сдержанность или креативность хозяина и даже визуально увеличить помещение. Основную роль при этом выполняют двери. При выборе стоит учесть несколько пунктов: система открывания, материал, наличие рамки, размер, стилевое решение.

Системы дверей-купе

Двери шкафа-купе различаются не только по принципу, но и по способу открытия:

  • - подвесная система ‒ для рамочных и цельных фасадов. Ход обеспечивают верхние каретки, нижний ролик удерживает дверь в вертикальном положении;
  • - опорная система ‒ для рамочных фасадов. Двери передвигаются по нижней направляющей, верхние ролики поддерживают полотно в вертикальном положении;
  • - мансардная или скошенная система ‒ вариант для частных домов или двухуровневых квартир. Используется для моделей под лестницей или в мансардном помещении, где потолок располагается под одинаковым углом с крышей. Ход дверей устроен по принципу опорной системы, но устойчивость обеспечивается дополнительным профилем посередине;
  • - складывающиеся двери ‒ для очень узких или наоборот широких изделий, когда следует поделить полотно на несколько вертикальных поверхностей. Комбинированный механизм системы включает верхнюю направляющую, каретку с роликами, поворотные шарниры и петли. При открывании двери отъезжают в сторону, складываясь в гармошку.

ролики для шкафов


Материалы для дверного полотна

На мебельном рынке производители предлагают наполнение раздвижных дверей-купе в различных ценовых сегментах.

Бюджетными считаются двери с ДСП, ЛДСП и КДСП. Древесно-стружечная плита обладает как преимуществами, так и минусами:

  • - влагостойкость;
  • - прочность;
  • - хорошо держит крепление шурупами;
  • - твердый материал, не подающийся тонкой обработке.

ЛДСП и КДСП отличаются только методом покрытия меламиновой пленки ‒ ламинирование и каширование. Покрытие добавляет материалу устойчивость к механическим повреждениям и термическому воздействию, возможность изготовления плит широкой цветовой палитры и фактуры.

Более дорогой вариант ‒ фасады МДФ. Плиты с древесного волокна ‒ экологически чистый материал. Кроме того:

  • - устойчивы к воздействию влаги;
  • - легко подаются тонкой работе;
  • - имеют большой срок эксплуатации.

При выборе гнутых фасадов с зеркальными или стеклянными вставками МДФ ‒ незаменимый вариант. Материал также используется для оформления оригинальных карнизов и цоколей.

Зеркала присутствуют в каждом доме, дизайнеры учли этот факт и предложили потребителю варианты оформления дверей шкафа-купе ‒ обычное, серое и бронзовое зеркало. Решение набрало популярность и стало обыгрываться комбинированными фасадами. Но на этом «стилисты мебели» не остановились, ‒ для изысканных интерьеров предлагается пескоструйный и витражный рисунок.

Эстетичным вариантом в современном интерьере станут стеклянные двери. Популярны модели, как с матовым стеклом Сатин и Лакомат, так и окрашенным Lacobel или с цветной пленкой Oracal. Матовое стекло можно заказать с декоративным рисунком, в серебряной или медной гамме. Лакобель и Оракал позволит создать оригинальные перспективы с насыщенными тонами и непревзойденной игрой отражений и теней. Стекла так же, как и зеркала имеют защитное покрытие, препятствующее разрушению полотна. Кроме того, цветные фасады не выгорают при попадании прямых солнечных лучей.

Особой популярностью пользуются двери с фотопечатью. Из-за дороговизны реже выбирают со вставками из бамбука, ротанга, фресками, эко-кожи и меха.

дсп или мдф

Шкаф-купе и стиль интерьера

Большой выбор материалов для дверей шкафа-купе позволяет подобрать модель в строгое классическое помещение, в стиле романтического прованса, креативного модернизма или просторного минимализма.

При подборе учитывают стиль, линии, цвета и декор. Чтобы шкаф гармонично вписался в интерьер, следуйте некоторым правилам дизайнеров:

  • - выбирайте тона помещения, но не переборщите с количеством, ‒ идеальным считается два цвета;
  • - при наличии полок или мебели на высоте дверей используйте горизонтальные линии в рисунке или заказав дополнительный профиль;
  • - в большой модели равномерно распределите цветовое решение, чтобы не нагрузить обстановку;
  • - узкий и высокий шкаф стоит разграничить горизонтальными вставками в другом цветовом решении, и наоборот, широкий и низкий ‒ вертикальными;
  • - бюджетный вариант в одном цвете можно разнообразить рамкой контрастного тона, повесив в комнате картину или шторы того же оттенка;
  • - в небольшом помещении уместны зеркальные модели, визуально увеличивающие пространство.

При комбинировании материалов и цветов вы можете создать свой неповторимый стиль, подходящий вашим вкусовым предпочтениям.

Правильно подобранные двери для шкафа-купе ‒ практичность, комфорт и уют!

Выбрать подходящий польский шкаф-купе производства BRW можно на нашем сайте.